丁进:中华传统文化中蕴含了哪些人权理念?

2024-05-11 09:35:40来源:中国新闻网作者:邓霞
字号:默认超大| 打印|

题:中华传统文化中蕴含了哪些人权理念?——专访湖南大学岳麓书院教授丁进

湖南大学岳麓书院近日发布公告,就今年下半年将在该书院举行的“中华典籍中的人权理念”国际学术研讨会面向海内外征文,受到社会各界广泛关注。中华传统文化中蕴含了哪些人权理念?海内外专家学者对征文活动有何反馈?湖南大学岳麓书院教授丁进就此接受中新网记者采访进行解答。

千年学府岳麓书院。中新网记者 杨华峰 摄

中新网记者:人权概念是在西方文化中首先出现的。为什么这次征文主题是从经史子集等中国古代经典文献中研究与人权相关的问题?中华传统文化中蕴含了哪些人权理念?

丁进:“人权”(Human Rights)概念虽然由西方文化首先提出,但它却是中西文化交汇的产物,其思想来源中也有中国儒家思想。例如,中外学者研究表明,中国儒家文化对西方人权思想的形成产生过重要影响,“与人为善”“己所不欲,勿施于人”“和而不同”等儒家思想观念已被写入《人权和公民权宣言》等经典文献。第二次世界大战后,由刚成立不久的联合国主导,成立联合国人权委员会,并聘请美国前总统罗斯福的夫人埃莉诺·罗斯福担任委员会主席,主持起草《世界人权宣言》。鉴于在启蒙运动中儒学对西方自由、民主、人权思想形成的启示与促进,委员会特聘请中国著名学者张彭春(南开大学创校校长张伯苓之弟)为委员会唯一的副主席。张彭春在起草《世界人权宣言》中屡屡发挥关键作用,将西方的个人主义和中国的儒家学说结合起来,成功地避免了将人权宣言变成唯西方思想的范本。

从历史事件中我们不难看出,“人权”这个概念虽是现代的,但不能说之前人类社会没有相关的思想观念。只不过在不同国家的不同历史时期,人权有不同的观念表达。

经史子集是中华古代文献的四部分类法,从上古到晚清五千年的所有中华文献都可以分别纳入其中。四部文献充分体现了中华文明的连续性和统一性。世界没有任何一个国家、任何一个民族能拥有如此丰富的、年代次序分明的文化遗产。中华五千年文明面临过多次重大挑战,中华历代人权观念的发展和转变对于成功应对这些挑战起到了重要作用。四部文献反映了中华人权观念的形成、发展和转变的历史轨迹。

《尚书》有“民为邦本”“协和万邦”;《周礼》有“设官分职,以为民极”。这种保民、护民思想、人类共存思想反映的就是中华上古时代的人权观念。《礼记·礼运》提出的“人者,天地之心也”,《孝经》提出的“天地之性人为贵”,《吕氏春秋·贵公》提出的“天下非一人之天下也,天下之天下也”都是以人为本,以天下公众为本的思想。孔子提出的“仁者爱人”“泛爱众”,就是一种以人为起点、又以人为终点的哲学。

此外,中华优秀传统文化不仅具有丰富的人权理念,这些理念还衍生出维护人权的制度和中华法律体系,为中华文明的发展“保驾护航”,并留下一批跨越时空的命题。这些在当今时代依然具有重要的思想价值,依然可以赋予这些命题以新的时代内容。我们今天有必要总结这些历史经验,吸收这些历史智慧。总之,在构建中国人权自主知识体系的过程中,中国的历史经验和智慧不可或缺。

中新网记者:此次征文活动对展现中国人权理念、推进中国人权事业发展有何意义?

丁进:本次会议征文对象广泛,以人文社科领域的学者为主,凡是对中华典籍中的人权理念比较关心的中外学者都可以尝试应征。我们期待通过中外学者的研究,能够将中华传统人权理念的特色、发展脉络和实践成果清晰地梳理出来;将中华传统人权理念在中国当代人权事业发展中的作用揭示出来;将中华传统人权理念推进世界人权文明构建的路径探索出来。我们相信,学者的研究将为打通古代中国人权理念与当代中国人权发展实践奠定学理基础。

岳麓书院是“朱张会讲”发生地。岳麓书院供图

中新网记者:此次“中华典籍中的人权理念”国际学术研讨会为何落户岳麓书院?

  丁进:岳麓书院是千年学府。岳麓书院以实事求是、经世致用、传道济民为宗旨,培养了一批又一批学问根底深厚、造福社会的经世之才。岳麓书院是南宋大儒朱熹和张栻开展“朱张会讲”的发生地,开书院会讲之先河,创造了中国学术史上的佳话。从此,岳麓书院形成了以文会友、谈文论道的优良传统,常常邀请不同学派、不同观点的学者来岳麓书院登台会讲,互相质疑,互相论难,互相包容,在学术上真正做到了和而不同。

岳麓书院除了是“朱张会讲”的发生地,还是党的“实事求是”思想路线的策源地,“两个结合”的先声地。

岳麓书院是古代著名书院中唯一从古到今没有中断教学与研究功能、成功转型为现代大学的书院。中国历史上有许多书院,曾经产生过重要影响。基于各种原因,这些书院大多荒废了,有些即使原址还在,已经失去了传统文化教学和研究功能。岳麓书院虽经晚清改制,民国以来有过不同的学校名称,但教学研究功能还在,文脉还在,传承不断。岳麓书院承担着传统思想文化教学和研究的任务,形成了完备的从本科到硕士生、博士生的专业教学体系。在中国历史、哲学和考古学研究方面聚集了一大批研究专家,取得了一大批突出成果。

岳麓书院是中国传统文化研究重镇。岳麓书院是中国四库学研究重镇,每年举办一次国际性四库学研讨会,主办了《中国四库学》集刊。岳麓书院是宋明理学研究重镇,聚集了四代学者致力于理学研究,主办了重要学术集刊《原道》。岳麓书院还是中国礼制学、中国经学、中国书院学、中国简帛学的研究重镇,一批学科领军人物聚集于此。岳麓书院每年有一百余场传统文化的学术报告会和几十场学术研讨会。每年举办的“致敬国学”系列活动已经成为著名品牌,在传统文化研究界具有广泛的影响。

“中华典籍中的人权理念”国际学术研讨会之所以落户岳麓书院,大概是由于岳麓书院有着深厚的历史文化底蕴和一直传承不断的文化教育功能,以及今天的岳麓书院对于传统文化的坚守。

中新网记者:征文公告已发出一段时间,海内外专家学者对此有何反馈?

丁进:近期,会议主办方中国人权研究会、湖南省委宣传部、湖南大学,承办方湖南大学岳麓书院、法学院,以及多家人权研究机构、新闻媒体单位通过各自的微信公众号、网站等平台发布中文、英文版本会议征文公告。

征文公告发布之后,得到社会各界广泛关注。我们已陆续收到多篇投稿论文,其中有中国传媒大学、厦门大学、山东大学等高校研究人员。本次学术征文截止到8月份,是个长时段的筹备期,大多数有意向与会学者还在撰文准备期间。目前,已有一些国内学者表示将提交与会论文,来自葡萄牙、美国等国家的海外学者也来信表达参会意愿,另有学者希望会议能够设置优秀论文奖。后续我们将继续加大征文力度,吸引海内外高校学者及相关领域人士积极参会。

打印|
返回顶部