赵建文:中华典籍中的人权理念是全人类的共同精神财富

2024-05-14 13:46:03来源:人民网作者:宋子节
字号:默认超大| 打印|

近期,“中华典籍中的人权理念”国际学术研讨会正在进行征文。此次正文活动旨在进一步激活古代典籍中的人权思想、方略、制度和历史经验等,推动中华文明与世界其他文明的交流互鉴。

中国社会科学院国际法研究所研究员赵建文接受人民网采访时表示,中华典籍是中华文明中的精神文明成果的重要载体,蕴含着取之不尽、用之不竭的精神财富。“中华典籍中的人权理念是我国当代人权事业的源头活水,也是全人类的共同精神财富的重要组成部分。这些理念已经并将继续在人类文明互鉴中表现出旺盛的生命力。”赵建文表示。

“我国国礼中有一本1688年首版的法文版《论语导读》,这本书印证了当时儒家典籍在法国的传播。孔子的思想深刻影响了伏尔泰等人,为法国的启蒙运动提供了宝贵的思想启迪。”赵建文表示,“法国启蒙运动思想家伏尔泰等人非常推崇儒家思想,论语中的‘己所不欲,勿施于人’的理念在18世纪末曾被写入法国的《人权宣言》。”

赵建文指出,中华典籍中的人权理念写进了普遍性国际人权文书,一直发挥着世界性影响。“例如在《世界人权宣言》的起草过程中,中国代表张彭春建议写入儒家的‘仁’的理念。由于英语中没有对应词,经过反复讨论,最终将‘良心’(conscience)一词写入《世界人权宣言》。这也印证了古代典籍中的人权思想、方略等推动着中华文明与世界其他文明交流互鉴。”赵建文解释说。

打印|
返回顶部