郑任钊:充分挖掘传统典籍的人权理念

2024-05-14 13:44:36来源:人民网作者:宋子节
字号:默认超大| 打印|

近期,“中华典籍中的人权理念”国际学术研讨会正在进行征文。此次活动旨在进一步激活古代典籍中的人权思想、方略、制度和历史经验等,推动中华文明与世界其他文明的交流互鉴。

中国社会科学院历史硏究所古代思想史研究室主任郑任钊在接受人民网采访时表示,发掘传统典籍里的人权理念有助于树立当代中国人权观,推动我国人权事业发展,为人类共同的人权事业发展贡献中国智慧、中国方案。

“当我们翻开中华传统典籍,其中蕴含着丰富的人权理念,展现出了中华文化对人的尊重和关怀,对人的生命的重视,对公平正义、和谐共生、和平发展的追求,涉及到平等权、公正权、生存权、发展权、幸福权、环境权、和平权、安全权、自然资源权等很多方面,很多人权理念有一定超前性。”郑任钊指出。

此次征文活动内容以《中华传统文化百部经典》所选典籍为参考,从经史子集等古代经典文献发掘材料,研究与人权相关的问题。对此,郑任钊指出,建设中华民族现代文明必须客观公正审视中国5000多年的文明传承历史,从经典著作中发掘研究人权理念,有利于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

打印|
返回顶部