第三十四次全国助残日主题发布:科技助残 共享美好生活

2024-05-15 09:44:35来源:中国新闻网作者:王祖敏
字号:默认超大| 打印|

  今年5月19日是第三十四次全国助残日。中国残联14日在北京召开新闻发布会,发布本次助残日主题为“科技助残,共享美好生活”。

  中国残联宣传文化部副主任王宏伟介绍称,日前,国务院残疾人工作委员会和国家发展改革委、教育部、科学技术部、中国残联等15个部门共同印发通知,要求各地、各有关部门采取切实可行的措施,组织好第三十四次全国助残日的各项活动,积极为残疾人办实事、解难题。

  通知要求各地科学技术、发展改革、残联等部门鼓励社会各界加强科技助力残疾人领域科技研发、成果转化应用,以科技创新助力残疾人事业高质量发展;要求各地农业农村、残联等部门加大农村残疾人就业帮扶力度,推动农业科技成果应用,进一步深化金融助残服务,及时落实残疾人返贫监测对象帮扶措施。

  通知要求各地人力资源和社会保障、残联等部门拓展残疾人就业新形态,探索规范按比例就业新形式,扩大残疾人按比例就业规模,规范中介机构残疾人人力资源服务工作;要求各地卫生健康、医保和残联等部门加强残疾预防和康复科学研究与成果转化应用,不断提升残疾预防和康复等服务水平;要求各地工业和信息化、通信管理、住房和城乡建设、残联等部门要支持引导新技术在信息无障碍领域的发展和应用。

  通知要求各地民政、残联等部门要建立健全残疾人两项补贴标准动态调整机制,提升精准管理水平,做好残疾老年人、残疾孤儿等保障服务工作;各地教育、残联等部门要建立完善送教上门制度,推动融合教育质量提升,积极开展扶残助学活动。

  发布会还介绍了部分具有代表性的科技助残创新案例,如助力残疾人肢体康复的AI外骨骼机器人、助力残疾人改善功能障碍的个体脑功能剖分技术、助力听力残疾人“看见”声音的智能语音转文字技术、助力盲人的大幅面盲文及触摸图形显示技术、帮助下肢残疾人自然行走的智能动力下肢假肢等等,各领域科技助残创新成果,极大提升了残疾人的生活质量和幸福指数。

打印|
返回顶部