王学斌:历史与文明积淀是中国人权理念的宝贵资源

2024-06-11 08:38:41来源:人民网
字号:默认超大| 打印|

近期,“中华典籍中的人权理念”国际学术研讨会正在进行征文。此次征文活动旨在进一步激活古代典籍中的人权思想、方略、制度和历史经验等,推动中华文明与世界其他文明的交流互鉴。

中央党校(国家行政学院)文史教研部中国史教研室主任王学斌在近期举办的研讨会专家策划会中指出,波澜壮阔的中华五千多年文明史是中国人权理念的根源所在,要在追根溯源深刻把握中国的文化国情、深入理解中华文明发展规律的基础上,不断构建中国人权理念的自主学科体系。

王学斌认为,中国人权理念既是中华文明自我演进的结果,也是数百年中西文化交融的善果。在漫长的历史进程中,中华民族孕育积淀了宝贵的中华文明智慧结晶,也与中西思想文化的大变局同频共振。

王学斌指出,在漫长的中国历史与浑厚的文明积淀中,梳理和考察中国人权理念、构建自主学科体系的工作立意长远,且迫在眉睫。“无论哪个时代,皆须处理好政治实践、知识体系与制度建构的关系问题。今日我们看待中国人权理念,探索面向未来的理论和制度创新,无可回避的难题与重点是加快构建中国特色哲学社会科学。这项工作迫在眉睫、关乎长远。”王学斌说。(宋子节、实习生王志赢)

打印|
返回顶部