赵乐际在河南调研:健全吸纳民意汇集民智工作机制

2024-05-11 09:58:07来源:新华网
字号:默认超大| 打印|

赵乐际在河南调研时强调

坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一 健全吸纳民意汇集民智工作机制

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际7日至10日在河南调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足人大职能职责,健全吸纳民意、汇集民智工作机制,践行和发展全过程人民民主,为推进中国式现代化凝聚力量。

  5月7日至10日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际在河南调研。这是5月8日,赵乐际在河南省周口市鹿邑县太清宫镇后双村调研,走访农户。新华社记者 张领 摄

  赵乐际先后到周口、许昌、郑州等地调研,深入社区、企业、科研单位、乡村和农户家中,与人大代表、群众交流。他强调,地方人大及其常委会要围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,依法履职、担当尽责,扎实开展立法、监督、代表等工作,更好服务本地区改革发展。在河南省代表联络总站和许昌市建安区新元街道人大代表联络站,赵乐际详细了解代表履职情况。他指出,要坚持群众路线,向人民群众学习,自觉问计于民、问需于民,有事多商量,调动各方面积极性创造性。要发挥人大代表来自人民、扎根人民的特点优势,通过多种方式听取和反映人民群众的意愿呼声,增进同人民群众的感情。代表听取群众意见、联系服务群众,要在党组织领导下,与基层治理、基层建设结合起来、融入其中。

  5月7日至10日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际在河南调研。这是5月8日,赵乐际在河南省周口市扶沟县高标准农田示范区调研。新华社记者 张领 摄

  赵乐际来到省人大常委会机关调研,看望机关干部,并主持召开座谈会。他强调,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。人大工作要充分吸纳民意、汇集民智,深入践行和发展全过程人民民主。要坚持党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,保证实现党的主张和人民意志的高度统一,保证党领导人民依法有效治理国家。要坚持守正创新,坚持好运用好已有的机制和做法,同时根据新时代人大工作要求和人民群众期盼,统筹推进人大的民主民意表达平台和载体建设,不断丰富实践特色、时代特色。要坚持求真务实,深入开展调查研究,把情况摸清摸透,了解人民群众所思所盼所愿。广泛听取代表的意见建议,注重发挥代表的专业特长优势。认真梳理、归纳、分析、思考,深入研究群众反映的普遍性、倾向性问题,找到症结所在,提出对策办法。要健全意见建议研究吸纳和反馈机制,把民意民智体现到立法、监督等工作中,体现到相关议案建议和审议发言中,从法律、制度层面推动解决问题、改进工作。

  调研期间,赵乐际还来到黄河博物馆等地,了解依法推动黄河流域生态保护和文化传承保护等情况。

打印|
返回顶部